Crapiaux aux pommes

wpid-PicsArt_1381389047249

C’est lors d’une quotidienne du journal de tf1 que j’ai découvert le crapiau : une crêpe épaisse, garnie de lards.
En cherchant la recette, j’ai découvert la version sucrée à la pomme. Idéale pour Kylian : combinaison de la crêpe et des pommes dans une même recette
Occasion pour moi de vous proposer une nouvelle recette originale pour la chandeleur

wpid-PicsArt_1381431788806

Pour 5-6 crapiaux (suivant épaisseur):

250g de farine
50cl de lait
4 oeufs
2cs de cognac, rhum, calvados… au choix
1cs de sucre
4 pommes, épluchées et tranchées

Mélangez farine et œufs entiers, délayez peu à peu avec l’eau et le lait de façon à avoir une pâte assez épaisse.

Marinez les pommes avec le sucre et le cognac pendant au moins 30mn
Mélanger ensuite le tout à la pâte

laissez reposer la pâte 1h.

Chauffer la poêle pierre, ajouter une noix de beurre sans lactose et verser une grande louche de pâte.

Laisser cuire pendant 2-3mn à couvert à feu doux puis retourner la crêpe à l’aide d’une assiette et laisser cuire encore quelques minutes à couvert 5mn

Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte

Saupoudrez de sucre glace

wpid-PicsArt_1381388985663

2 thoughts on “Crapiaux aux pommes

  • 1 février 2016 at 20 h 04 min
    Permalink

    Bonsoir, cette recette a l’air très bonne sauriez vous me dire le nombre de calories contenu dans un crapiaux (à peu pres)? Merci ☺

    Reply
    • 4 février 2016 at 9 h 00 min
      Permalink

      Non désolé Justine, je ne calcule pas (plus) mes calories. Certaines recettes les ont car je les avais noté avant mais sur les nouvelles recettes, elles y seront pas.
      Et puis d’une poêle a une autre, d’une louche a une autre, en fonction de si vous en faite 4 ou 6 le nombre serait variable 😉

      Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *