Dinde laquée

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Il y a bien une viande que j’aime pas trop c’est la dinde… (et l’agneau… le gigot…) que je trouve trop sèche une fois cuite.
Vous me direz, cuit la moins longtemps! Sauf qu’à la maison on mange bien cuit la viande
Ben pourquoi tu en achètes alors?
L’offre était trop peu cher pour faire la fine bouche mais du coup il fallait trouver une recette.
Après un premier test trop carbonisé, je retente ma chance avec une nouvelle cuisse. Désossée en haut de la cuisse en gardant l’os du pilon intact (oui j’ai un chien mais c’est pas lui qui attaquera l’os lol). Mais ca permet de conserver également la forme de la cuisse

Me demandez pas pourquoi j’ai pensé au canard laqué (sans canard) pour cette recette mais loin d’être stupide car la dinde est beaucoup moins grasse que le canard et donc un allié non négligeable pour cette recette qui contient un peu de glucides et surtout une viande souvent plus autorisé dans les régimes que le canard

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1 cuisse de dinde (environ de 1.5kg)

Pour la sauce laquée:

1cs de maïzena
3cs d’eau
3cs de sauce soja
3cs de vinaigre de sucre de canne
1 pincée de sel
2 gousses d’ail, dégermées et écrasées
1cc de mélange de cinq épices
5cs de miel

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients (possibilité de tout mixer).

Placez la cuisse de dinde dans une assiette et badigeonnez la avec la préparation du bol des deux côtés
Couvez la cuisse avec un film alimentaire et placez le au réfrigérateur pendant au moins une heure (l’idéale serait la veille)

Au moment de la cuisson, préchauffez le four à 180-200°C

Posez la cuisse sur une feuille de cuisson, posée sur une plaque allant au four et enfournez

Surveillez la cuisson pour que la cuisse ne brule pas trop rapidement et arrosez régulièrement la cuisse de sauce qui aura épaissie et commencée à caraméliser. N’hésitez pas à ajouter de votre sauce (que vous aurez conserver)

Une fois caramélisée, posez la cuisse sur une planche. Laissez reposer quelques minutes puis découpez des tranches épaisses.

Servir accompagné de la sauce restante. Saupoudrez d’échalote émincé et persil ciselé

 Une cuisse bien tendre, caramélisée

N’oubliez pas le hashtag #LPAC_Recette si vous testez une de mes recettes sur Instagram, que je puisse voir ce que ça vous a plu 😁

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12 thoughts on “Dinde laquée

  • 31 janvier 2014 at 12 h 50 min
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    Et ben ça à l’air très bon ^^ Tes talents de cuisinières augmentent beaucoup avec le temps, je trouve 🙂

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    • 31 janvier 2014 at 13 h 47 min
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      Merci Lucrésie, je prend du temps à vous donner mes recettes et j’en suis désolée, si tu savais tout ce que j’ai en stock, il me faudrait quelques jours pour tout programmer ^^

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  • 31 janvier 2014 at 12 h 51 min
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    Que ça l’air juteuse ta dinde laqué!…Question…Qu’est ce que c’est la vinaigre de sucre de canne? Il se trouve dans quel rayon au supermarché?…Est-ce qu’on peut utiliser une autre vinaigre si besoin? Merci encore et encore pour tous vos bons solutions pour composer le menu de jour!!

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    • 31 janvier 2014 at 13 h 21 min
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      Coucou Donna, je ne suis pas à l’origine de la recette, mais chez nous en France Métro (je ne sais pas où tu es), on ne trouve pas ce genre de vinaigre. Tu peux cependant trouver de la « crème de balsamique » au rayon vinaigre, qui est un vinaigre additionné de sucre qui doit être très très proche du vinaigre qu’utilise la Miss. Sinon, je suppose aussi qu’un vinaigre au gout sucré (comme le vinaigre balsamique tout simple) doit faire parfaitement l’affaire. Si jamais le gout avec un vinaigre simple ne te convient pas, rajoute un peu de miel, tu verras c’est excellent 🙂

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      • 31 janvier 2014 at 13 h 50 min
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        Bon ben Lucrésie à très bien répondu aussi, tu veux pas aussi écrire mes recettes, par hasard pour me faire gagner du temps? lol

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        • 1 février 2014 at 9 h 32 min
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          Je suis pas sure de pouvoir lire dans tes pensées, sinon ça aurait été avec plaisir XD J’ai hâte de voir ce que tu nous réserves.

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          • 3 février 2014 at 11 h 52 min
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            Pas besoin de lire dans mes pensées, généralement, elles sont en très grandes parties déjà écrire (pendant que je cuisine) mais ensuite faut faire la mise en page, c’est ce qui me prend le plus de temps

    • 31 janvier 2014 at 13 h 49 min
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      Tu peux utiliser n’importe quel vinaigre, il me restait juste un peu de vinaigre de sucre de canne, du coup j’en ai profiter pour l’ajouter 😉
      C’est un vinaigre que l’on m’avait offert. Il vient des Antilles, mais c’est peut etre possible de le trouver dans une boutique exotique
      Voilà tu sais tout ^^
      Bisous Donna

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      • 31 janvier 2014 at 14 h 36 min
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        Merci Lucrésie et Miss Souba!!…Vous faites bon équipe toutes les deux!

        Je crois que je vais utiliser un vinaigre balsamique blanc ou « normale » …plus foncé …ou bien « la créma de balsamique » et un peu moins de miel…un réduction de jus de grenade sera « top » ici aussi je pense!!

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        • 31 janvier 2014 at 17 h 38 min
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          A mon avis les 2 ca va très bien le faire… Miam ^^ Tu me redonnes envie Donna lol

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  • 31 janvier 2014 at 17 h 10 min
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    hum çà a l’air sympa !!!!!

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