Carnet alimentaire d’exploitation 1/2

Suite à mon carnet d’observation, où j’ai pu noté des erreurs commises (voir même des absurdités monumentales) je continu à noter dans mon carnet d’exploitation, où cette fois on passe de l’observation à l’exploitation de les erreurs pour essayer d’en corriger

Lundi 9 Janvier

Pas faim au levé! Pas surprise! Vu ce que j’ai mangé la veille. J’ai fait 3 galettes hier, j’en amène une au boulot, ça liquidera chez moi et si j’ai faim, au moins j’aurai un truc à manger ce matin. N’étant pas très galette, en plus aucun risque d’excès! * on verra ça plus tard *

 Conclusion de la semaine dernière:
90% des cas: je mange sans faim et quand j’ai faim, je double mes rations pensant (peut être) que mon estomac a 10 fois plus d’espace à combler! Ce qui est stupide et faux! Si on y réfléchis, imaginez que je sois une voiture (une bonne GROSSE cylindrée!lol) j’ai besoin de 30L d’essence. Mes dépenses énergétique, font que la jauge descend, OK?
1. Je mange alors que la jauge est à peine descendu… ça déborde, je stock, je prend du poids!
2. La jauge est bien descendu… MAIS malgré le fait que je sache qu’il y’aura besoin que de 9L pour remplir la jauge, j’en mets plus par prévention, peur de manquer, parce que je ne réfléchis pas ou ne veut pas réfléchir

10h30 une minuscule part de galette car minusculement faim et histoire de manger de la galette avec les collègues
Apprécié: la frangipane était bonne
Dernier bout, beaucoup moins, j’aime pas le bout de toute manière!

12h heure de la bouffe, j’y suis pas allée, je mangerai à 13h
toujours pas faim!

13h: FAIM!
Riz + sauté de porc
J’ai tout fini, je ne suis pas méga rempli mais je sens bien que je n’ai plus faim
Je n’ai pas écouté ma satiété pour le riz mais que j’ai ressenti pour la viande, j’en ai laissé

18h dans le train, la voisine n’arrête pas de manger du pain FRAIS! Ça sent trop bon! J’en mangerais bien un bout
J’ai pas faim

20h J’ai peur! Je n’ai pas faim et j’ai peur de devoir écouter ma faim, de ne pas pouvoir manger, alors qu’il y a à manger. De devoir inventer la faim pour manger

21h J’ai faim! Yououuuuu
Je mange au départ debout/ puis assis devant la TV
Petite faim mais faim quand même donc j’ai droit de manger!
Je fini l’assiette du petit (y’a presque rien) + 1cs de riz qui restait et un peu de pâtes (que je viens de faire cuire pour les autres, faut que j’y goute!)
+ 1 pilon de dinde
« Peg tu n’en prends pas 2? »
« Non manman, j’ai pas envie! »
Juste une envie de gouter dans cet dinde qui venait être cuite, mais sans ressentir le besoin de manger tout le plat
J’ai pas apprécié l’ensemble du plat (notamment la dinde mais comme j’aime pas jeter, j’ai tout manger, ben oui ça va pas venir du jour au lendemain les réflexe!)
Apprécié les pâte bien chaudes, qui viennent d’être cuitent: OUI
Apprécié le riz de la veille: NON
Apprécié la sauce aigre douce: MIAM!

Conclusion: ma bête noire, c’est le soir et ce qui a pu être préparé! ou une remarque de Mamou qui peut me faire culpabiliser « Si j’avais su j’aurai pas cuisiner! » et me faire manger alors que je n’ai pas faim
Une bonne journée, pas parfaite mais bonne.
Hier soir, j’ai pas mangé à me goinfrée. J’étais pas pleine mais certainement rassasiée. Trop mangée je pense, pas bien écouté ma faim.
Se lever pendant le repas, on dirait que ca permet de placer les aliments dans le ventre lol et de mieux sentir le remplissage.
Manger debout par contre à un effet de non remplissage.

Mardi 10 janvier

5h30: Plutôt bien dormi
Pas faim, enfin je crois pas donc pas manger mais préparé un mini sandwich au cas ou.
Je commencerai à en manger que la moitié au cas ou (en fonction de l’heure de la faim)
Mais comment sais je que je n’ai pas faim?
Parce que je me pose la question lol je me dis que si j’avais faim, je ne demanderai pas! Ça semble logique, non?
En réfléchissant un peu, je me suis aperçue qu’à chaque fois que j’ai eu faim, je me suis entendue le dire à voix haute.
C’est peut être déjà un signe tardif de ma faim mais comme pour le moment j’arrive pas à la reconnaitre, ça sera mon alarme.

7h Je sens des gargouillements dans le ventre, j’ai bu, j’avais soif aussi

8h Toujours cette sensation de gargouillis mais pas faim

9h13 Je crois que là c’est bien la faim, la gorge nouée, le ventre crispé. Je vais manger la motié de mon mini sandwich (1 pain de mie coupé en 2 avec 2 tranches de rosette et 1 de fromage à croque-monsieur)
J’ai pris le morceau qui me semblait le plus garni (du psychologique car c’est pareil des 2 cotés)
Je ne ressens plus cette sensation désagréable, pas pleine, ne ressent pas la satiété mais pas pleine, ni vide c’est que ca va
J’ai pas pris le temps d’apprécier ou pas
11h Suite au lancement de FreeMobile, je n’arrete pas de discuter et j’en oublis mon reste de mini sandwich
Je n’ai pas faim

11h11 Je commence à avoir faim
Parfait, je mangerai donc à midi

12h Riz sauce moutarde – boeuf aux olives… sans olives
Je n’ai pas tout mangé, les derniers morceaux de viande étaient moins bons que les premiers.
Serait ce ça, la satiété?
Par contre j’ai fini tout le riz (2cs)
Pas blindée, j’ai rempli le réservoir, ca déborde pas!

18h Sensation de gorge noué
Faim? J’ai pris de l’eau, assise dans le train, j’arrive dans 15mn
Je pourrais manger l’autre moitié du mini sandwich mais ça va certainement me pénaliser pour le diner lol (restriction cognitive)

18h20 J’ai mangé

19h30 sensation de faim: c’est bizarre je ne comprend pas d’ailleurs, je trouve meme ca anormal puisque j’ai mangé ce midi, vient de manger ma moitié de mini sandwich (qui au passage le matin m’avait tenu des heures) et là j’ai l’impression d’avoir faim!
C’est peut être pas de la faim?
Rentrée je m’occupe de mes crapules mais plus je m’en occupe et plus j’ai faim
C’est bien de la faim!

21h je mange l’assiette que mon fils a laissé, y’a pas beaucoup mais je pense que c’est suffisant, j’y ajoute juste un bon morceau de viande
Je réfléchis pas a ma satiété. Je considère qu’il n’y a pas beaucoup donc je finis le tout!
+ 1 verre de coca
Reste de pâtes – pois cassés – cuisse de dinde
Je me sens mieux, les pois cassés ont été mangé (faut dire qu’il y en avait pas tant que ca, j’aime pas ca)
Ma mère me dit directement en voyant ma tête au dessus du plat, que j’ai qu’à faire autre chose si ca ne me plait pas! * Avantage d’être majeure et d’habiter chez soi!lol *
Sauf que je me dis, que si tu as faim, tu mange n’importe quoi entre guillemet, en tous les cas si c’est de la vraie faim, non?
Si j’avais fait du riz, j’aurai été en trans en le mangeant et j’aurai certainement pas pu controler mes quantités!
Là je pense que j’ai zermaté mais aussi fait de la restriction cognitive pour éviter le dérapage alimentaire.

23h heure du dodo, j’ai du mal et pourtant je suis fatiguée…

Mercredi 11 janvier

Levée 5h50 – fatiguée
Je ne me sens pas trop bien – vide – sensation de creux… je mets ca sur le compte de la fatigue

6h30 Train raté (énervée depuis 6h17 je sais qu’on va (encore) raté le train!)
Sur le quai, toujours cette sensation de creux. C’est de la faim
* in the bag: 2 clémentines, 1 morceau de saucisson
Je mange 1 clémentine, elle st sucrée, j’en mangerai bien 2! Très bonne, désaltérante et fraiche
Ça va mieux
C’est là ou je me dis que Dukan c’est bien, y’a pas a réfléchir si t’a faim ou pas, même si tu bouffes de la protéines et que t’a pas faim c’est bingo!
Puisque plus tu manges de protéines plus tu perds mais en quoi ca rééduque?
Vous allez me dire que tu peux manger uniquement quand tu as faim! Mais faut bien l’avouer la plus part des gens choisissent ce régime pour les résultats et la notion « A VOLONTÉ »!

11h40 Je commence à avoir faim!
Super contente d’avoir pris 1 seule clémentine au lieu de 2 automatiquement ^^

12h frites toutes chaudes + du riz + steak haché
J’ai demandé un peu de chaque, il m’a rempli l’assiette, tellement que des frites en sont tombés à terre
* appréhension, vais je pouvoir en laisser dans l’assiette? Peur de tout manger *
J’en ai laissé, j’ai essayé d’être méthodique pour bien apprécier!
1. Les frites. Meilleures chaudes! Je ne les aiment pas froides! J’aime les bien faites, moelleuses
Je mange donc méthodiquement et lentement celles que j’aime. Au fur et à mesure elles refroidissent donc je m’arrête de les manger, je n’apprécie plus
2.La sauce  poivre sur le riz.  Le riz est un peu sec aujourd’hui. Je mange uniquement là ou ya de la sauce sur le riz
3. Le steak haché. Oups j’ai tellement été méthodique que j’en ai oublié de le manger en même temps que mon riz lol Je le mange entièrement sans réfléchir
J’ai bien mangé! Pas pleine
17h30 Sensation de creux dans le ventre: chelou pourtant j’ai bien manger ce midi: je bois de l’eau sinon ça sera clémentine ou chouchoux

18h30-19h Toujours cette sensation : je mange le morceau de saucisson

20h toujours faim, en tous les cas, c’est mon impression. Je tourne en rond
Je donne a mangé au petit (mais ya pas de lien, la bouillie donné au petit ne me donne pas du tout envie lol)

21h devant la tv, un peu de poireau (2cs) vinaigrette + 3 boudins antillais maison + 1 morceau de pain + quelques chouchoux + 1 fond de coca
Au début debout (j’ai l’impression que je me mets dans cette position quand j’ai très faim et comme si… comment dire: je cherche à me dépecher de manger pour combler rapidement ma faim.
Quand je suis assise, je mange plus tranquillement. Debout, j’engloutis, je ne reflechis pas)
Je pense que j’ai encore faim, je ne suis pas blindée! Mais je sais bien que ca ne doit pas etre le cas

Jeudi 12 janvier

6h30 Ce matin, pas faim, j’avais donc raison, j’ai « trop » mangé hier soir
« Trop » ne signifie pas « blindé » mais « au delà de la satiété » même si ça se trouve il ne s’agit que de 1cs
In the bag: 1 clémentine, 1 morceau de saucisson, quelques chouchous

10h morceau saucisson

12h proposition de japonais! Je résiste! Je n’ai pas faim et je sais que je prendrai un menu A5 automatiquement.
Je mangerai à 13h mon steak haché!

* y’a un oubli *

19h30: 1 vache qui rit
21h gratin dauphinois + 1 cote de porc
à moitié assise, debout, à m’occuper du petit. J’ai fini mon assiette sans réfléchir

Vendredi 13 janvier

Sensation de creux donc in the bag: 1 morceau saucisson + 1 clémentine

7h30: bu de l’eau, car je ne comprend pas que je puisse avoir faim. Si sensation persiste, je mangerai le saucisson en 1er puis la clémentine s’il le faut plus tard
Ce midi c’est japonais donc il faudra que je me gère sinon ce soir, je ne pourrai pas manger
Menu A5 obligatoire! Je sens déjà que je compenserai demain matin car y’a du lapin à liquider ce soir (sensation d’obligation de manger) et avec du riz s’il vous plaire (ou même si ça vous plaire pas!lol)

13h Menu F8… Je n’écoute que ma gourmandise, ma voracité
Vous espériez tout de même pas que Zermati gagne contre un japonais?
TROP TROP BON LA TENTATION!
On dira que c’est le joker Zermati ^^
Quoi ça existe pas? Ben il devrait l’inventer lol

21h 1/2 pizza au feu de bois
désolé mais rien qu’à l’odeur, j’étais obligée d’en manger!
AU FEU DE BOIS!!!
Est ce que j’avais faim?
Qui me parle??????
Manger sans réfléchir! Je n’avais de toute manière pas faim!

Samedi 14 janvier

levée 8h45 – pas faim et ça ne me gêne pas! Le petit déjeuner est le seul repas qui neme dérange pas de sauter!
N’étant pas sucrer c’est peut être pour cela que zermater le matin ne me pose aucun problème
Je n’ai pas faim – je ne mange pas!
Et quand j’ai faim c’est tout de suite dans l’excès! Pain avec jambon/fromage, saucisse etc sans réfléchir à ce que j’ai besoin!

10h pas faim
Je fais les courses jusqu’à 14h

14h peut être une légère faim
Fricassée de lapin + 1 morceau de pain
j’ai picoré dans les pâtes que je viens de faire pour le grand

17h galette bretonne (biscuits), je suis tombée sur 1 paquet de 2 biscuits, j’ai voulu me rappeler le gout, ça faisait longtemps que j’en avais pas gouté
J’ai pas faim, j’en mange qu’une

21h riz + roti de porc aux pruneaux
Pas trop faim mais j’ai mangé un peu pour accompagner tout le monde et gouter le rôti

Dimanche 15 janvier

8h30 – pas faim
je prépare ma rouelle de porc et mes choux farcis

11h toujours pas faim
Je crois que les week-ends, j’occulte volontairement les petit déjeuners pour pouvoir manger aux autres repas
Une sorte de compensation
Ce midi au final ca sera boudin blanc maison, tartelette fine de poireau/saumon et choux farcis
Ce soir: Potée de porc
Demain: boeuf bourguignon sauce aigre douce
oui oui je sais déjà ce que je mangerai demain lol il le faut, ca sera journée shopping!

14h Walker à la tv ! Beurk lol Choux farcis + 1/4 de la tartelette + 2 boudins blancs
Légère faim + 1 verre de soda
A table en famille

21h Potée de porc
Pas faim
On mange en famille

Le week-end, je me rends compte que je mange plus que ce que je devrai.
Normal, je mange les mêmes quantités, qui sont déjà de trop et je me dépense moins
Forcement je dois prendre du poids

* Moi qui pensait écrire moins que dans le carnet d’observation, ça m’a pris 2 semaines pour vous retranscrire que la première partie de mon relevé… *

5 thoughts on “Carnet alimentaire d’exploitation 1/2

  • 7 février 2012 at 21 h 57 min
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    je comprend mieux le principe du carnet alimentaire!
    JE me demande si moi ça m’aiderais à comprendre ma faim!
    Savoir si j’ai vraiment faim et ou si c’est de la faim de gourmandise ou si c’est de la faim réflexe…
    Je suis comme toi, le matin généralement j’ai pas faim
    MAis ça me fait manger plus tard et décolle tout et finie par manger pour manger sans avoir envie de manger !
    Ralal la mauvais habitude vraiment! je me rend compte !!
    Par contre toi et le riz c’est vraiment une grande histoire d’amour dit donc comme avec le Steak haché !! lol
    En tout cas je comprend la réflexion et je pense que je vais me faire la même chose et noter vraiment mes sensations et ma relation avec mon estomac et mon esprit !

    Reply
    • 8 février 2012 at 10 h 15 min
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      Mdr Tapette ^^
      Tu sais depuis que j’ai commencé ce carnet que je mange plus systématiquement le steak haché?
      Le riz, bon là c’est incontournable lol mais maintenant je prend le temps de regarder tous les plats de viande qui pourrait me plaire et non les prix car c’était cela qui m’orientait automatiquement vers le steak haché
      Ça me permet de varier et gouter, d’apprécier ou pas, de me concentrer sur ma faim parfois même ^^
      Oui je te conseillerai de faire ce carnet car il n’oblige a rien, sauf a écrire
      D’autant que tu es chez toi, rien n’empêche que tu sois décalée comme si tu bossais (contrainte horaire pour manger le midi par exemple)
      Profite en pour faire ton carnet d’observation, et ensuite ton carnet d’exploitation
      Je te dis que tu es dans les bonnes conditions pour tester, d’autant que comme moi, tu dois certainement plus que ce que tu as besoin vu qu’il n’y a pas d’activité donc pas de dépense énergétique etc
      Et tu verras que si ça se trouve 1 seul repas suffira pour toute la journée, mais dans un premier temps parce que tu auras trop mangé a ce repas, et en mangeant moins a ce repas là, tu auras faim pour le suivant et ainsi de suite
      Et tu seras super heureuse de manger quand tu ressentiras la VRAIE faim

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  • 8 février 2012 at 14 h 52 min
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    Oui je pense que je vais me faire ça !!
    Dès Lundi tout noter ce que je ressent, comment je suis face à la nourriture ect !

    Et effectivement le faite d’être à la maison me perturbe pas mal dans mon équilibre alimentaire et surtout me fait manger n’importe quoi, n’importe comment sans pourtant en avoir envie ou avoir faim !
    Ça m’aiderais!
    Merci en tout cas

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    • 8 février 2012 at 15 h 56 min
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      Heu…pourquoi attendre lundi? Commence de suite!
      Pas besoin de commencer un lundi surtout qu’il faut commencer par le carnet d’observation, tu n’as pas a te « restreindre » entre guillemets pour le moment!
      Commence maintenant!

      Y’a pas de quoi ma Tapette ^^

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  • 8 février 2012 at 16 h 15 min
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    A L’attaque Alors !!

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