Moussaka grecque

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Pour 2 personnes

Valeurs nutritionnelles moyennes pour une personne
224 Kcal. Protéines 29.9g Glucides 8.6g Lipides 7.7g
WW: 6PP

1 aubergine
2 tomates
1cs de coulis de tomates
1 pincée de cannelle et de piment fort
2 steack hachés 5%
1 petit oignon, émincé
1 gousse d’ail, écrasée
1cc d’huile d’olives

sel, poivre
1 feuille de laurier

Sauce blanche:
10cl de lait écrémé
1cc de maïzena
1 oeuf, battu
sel, poivre
noix de muscade

Coupez les tomates en morceaux et les faire compoter dans une casserole avec sel et poivre
Ajouter un fond d’eau, les épices et la feuille de laurier

Couper les aubergines en tranches de 1 cm dans le sens de la longueur puis vaporiser les tranches d’huile d’olive sur les deux faces.

Mettre les tranches huilées dans une poêle anti-adhésive bien chaude jusqu’à obtention d’une belle coloration.

Les faire dorer des deux côtés. Quand les aubergines sont bien grillées des deux côtés, les mettre à refroidir sur du papier absorbant.
Faire de même avec toutes les tranches.

Faire revenir la viande hachée puis l’ajouter la sauce tomate puis le coulis de tomates avec un peu d’eau pour avoir une viande légèrement humide (très peu!).

Mettre une couche de tranches d’aubergines grillées dans un petit plat à gratin (pas besoin de beurrer).

Ajouter la couche de viande (dont on aura ôté les feuilles de laurier) puis recouvrir avec le reste des aubergines.

Préchauffer le four à 200°C

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Préparer enfin la sauce blanche:
Fouettez le lait avec la farine dans un bol puis chauffer 30 secondes au micro-onde, fouettez à nouveau puis remettez encore à chauffer 30 secondes, encore une fois la même chose afin d’obtenir la béchamel.

Saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Ajoutez 2 cs d’oeuf battu à la béchamel, fouettez.

Verser la sauce sur le plat.

Mettre au four durant une vingtaine de minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration.

N’oubliez pas le hashtag #LPAC_Recette si vous testez une de mes recettes sur Instagram, que je puisse voir ce que ça vous a plu 😁

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A manger accompagné d’une bonne salade à coté
Si vous n’avez pas de vaporisateur d’huile, prenez un pinceau pour badigeonner votre aubergine
La béchamel peut bien évidemment être cuite dans une casserole, l’oeuf sera rajouté hors du feu. Ici j’ai juste trouvé inutile de salir un si grand récipient pour si peu de liquide mais si jamais vous multipliez les doses, n’hésitez pas
Je me suis inspirée de la recette de Bernard, si comme lui vous aimez pas les graines ou la pelure de la tomate dans votre bolognaise, n’hésitez pas à suivre à sa recette

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2 thoughts on “Moussaka grecque

  • 18 novembre 2009 at 13 h 14 min
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    Tu peux me dire combien de temps par jour tu passes en cuisine, à quels moments de la journée cuisines-tu et comment tu t’organises ? bizzz

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    • 18 novembre 2009 at 13 h 19 min
      Permalink

      Combien de temps en cuisine?
      tout depend du plat mais quoiqu’il arrive en semaine c’est toujours qu’apres le boulot, apres avoir chercher le petit a la creche et celà pas avant 17h30, je rentre generalement a pied donc pas avant 18h-18h30 chez moi…ben oui 2ans mais des petits pieds et il faut que je lui fasse son mangé et le douché pour qu’il dorme a 20h. Donc pendant que je prépare rapidement un repas pour le petit, je prepare le mien en meme temps et pendant qu’il mange, que je lui donne la douche ca cuit. Une fois couché je mange, c’est generalement pret. Le fait d’avoir deja mon idée sur ce que je vais préparé me fait surment gagner beaucoup de temps. J’espere que j’aurai pu t’eclairer…Je sors le soir la viande du lendemain et je prépare ma gamelle du midi du lendemain également qui est generalement une salade rapide de proteine avec une tomate

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