Tarte étoilée épinards ricotta et lardons
Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée ronde (maison ou achetée)
1 oeuf
Garniture:
1kg d’épinards frais ou 2 grosses boîtes d’épinards en branches (ou hachées) conserve égouttés
200g de lardons de volaille, allégés ou dégraissé
1/2 pot de ricotta
Sel & poivre
(Ajoutez y du chèvre si vous le voulez, j’en ai pas mis 😋)
Laver les épinards et les faire suer dans une cocotte sans ajout de matière grasse.
Une fois bien « fanés » ajouter sel, poivre, ricotta
A part faire revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et faire éponger sur un sopalin le surplus de gras
Ajouter à la préparation précédente et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Laisser le tout refroidir
Étaler la pâte directement sur la plaque de cuisson sur la feuille de cuisson
Préalablement marquez la pâte à l’aide d’un couteau les futures entailles
Poser un verre au milieu pour délimiter la zone intérieure de la tarte et garnir de la farce refroidie, en laissant une zone extérieur sans farce pour former les branches de l’étoile
Faire ensuite les entailles comme indiquées sur le montage photos
Zone extérieure: Former les branches en rassemblant par deux les bords de la tarte, en enfermant la pointe (garnir l’intérieur de farce)
Zone intérieure: Rabattre chaque petites pointes vers l’extérieur de la tarte
Badigeonner de jaune d’oeuf battu et mettre au four
Une vingtaine de minutes en moyenne à 200°C en surveillant la cuisson.
La pâte peut être de la pâte feuilletée, brisée ou à pain (pour une pizza)
La garniture au choix mais ne doit pas être liquide (la quiche ça fonctionne pas!)
Possibilité de faire une version salée comme sucréeN’oubliez pas le hashtag #LPAC_Recette si vous testez une de mes recettes sur Instagram, que je puisse voir ce que ça vous a plu 😁
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